8 insetos que são consumidos ainda vivos

Você já comeu algum inseto? Já imaginou comer um deles vivo?

Os insetos fazem parte do cardápio de cerca de 2 milhões de pessoas ao redor do mundo. As milhões de espécies de insetos são alimentos nutritivos e bem variados.

Muitas pessoas ainda sentem nojo ao pensar nessa possibilidade, mas com o crescimento da população mundial, os insetos são muito provavelmente a comida do futuro.


Na região norte do Brasil há um prato típico envolvendo insetos, as famosas farofas de tanajuras, também conhecidas como “caviar de gente taubateana”, como dizia o escritor Monteiro Lobato.

De acordo com a FAO, o órgão das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura 80% dos países do mundo já incluíram insetos na alimentação, e desses, 23 ficam nas Américas. O México é o país americano que mais se destaca.

Dentre a lista de insetos que são consumidos pelas pessoas nas mais diferentes regiões do mundo, alguns são comidos vivos.

Conheça aqui 8 insetos que podem ser consumidos ainda vivos.

1 – Larva de palmeira

Essa larva é um alimento comum para as pessoas que vivem em regiões como Malásia, Nigéria e Nova Guiné.

O inseto é rico em proteínas, potássio e cálcio e pode ser consumido logo após retirado da planta.

2 – Formigas

As formigas se tornaram um alimento comum, em especial em algumas regiões da África. Existem muitas formas de prepará-las, dentre elas a forma mais comum são as formigas tostadas.

Na Tailândia esses insetos são consumidos crus nas saladas. O sabor descrito é um gosto adocicado e meio ácido.

3 – Cupins

Os cupins possuem um sabor salgado que lembra madeira. Esses insetos são retirados da madeira e comidos logo em seguidas pelos seus apreciadores.

Formados 48% por proteínas, os cupins são um alimento comum na América do Sul e na África.

Grande parte das tribos indígenas brasileiras, em especial as que vivem na região Amazônica e no Mato Grosso são apreciadoras desses insetos.

4 – Grilos

A ingestão desses animais traz muitos benefícios ao corpo humano, em especial para o sistema digestivo.

Os grilos são ricos em fibras especiais diferentes daquelas presentes no vegetais, e com isso, contribuem para o desenvolvimento de bactérias benéficas ao organismo. Essas bactérias são essenciais para o bom funcionamento do intestino humano.

Apesar de serem muitas das vezes comidos fritos, é comum pessoas que apreciam se alimentar desses insetos ainda vivos.

Curiosidade:

Nicole Kidman, uma atriz e produtora internacionalmente famosa comeu 4 tipos de grilos em um vídeo divulgado pela revista americana Vanity Fair.

No vídeo a atriz declara gostar de comer grilos vivos e diz ser esse um de seus talentos secretos.

5 – Larvas Brancas Australianas

Insetos

As larvas Brancas Australianas cruas fazem parte da dieta de vários povos indígenas da região.   

Esses insetos que dão origem a mariposas são ricos em ácido oleico, também chamado de ômega-9 um ácido graxo importantíssimo na produção hormonal.

Aparentemente essas larvas possuem gosto de amêndoas.

6 – Gorgulho de Palma Africano

Esta espécie de besouros africana é encontrada em troncos de palmeiras e é comida viva pelos povos da região.

O Gorgulho de Palma Africano possui um enorme potencial  nutritivo, além de minerais como potássio, zinco, ferro e fósforo, são ricos em proteínas e ácidos graxos.

7 – Larvas Huhu

Essa larva dá origem a um besouro que é conhecido por ser o besouro mais pesado da Nova Zelândia.

Geralmente esses insetos são encontrados em madeiras apodrecidas e são comidos ainda vivos.

8 – Moscas

As moscas eram alimentos comuns para os Astecas no México e à ìndios da tribo Mono que viviam na região da Califórnia nos Estados Unidos.

Elas podem ser ingeridas in-natura ou fritas.

Você teria coragem de comer alguns desses animais vivos?

Em 2013 A Organização das Nações Unidas lançou em Roma o livro “ Edible Insects: future prospects for food and feed securityalertando sobre o quão importante o consumo de insetos se tornaria para a humanidade.

De acordo com Órgão internacional os impactos da utilização desses animais como forma de alimentos seriam benéficos à sociedade e essenciais para evitar a escassez de alimentos.

A diretora de economia da FAO, Eva Muller compara os insetos aos sushis. De acordo com ela assim como no caso da comida japonesa que também gerada estranhamento em grande parte da população mundial e hoje em dia é muito apreciada, os insetos se tornaram um alimento comum.

E ai? Será mesmo que um dia precisaremos comer insetos para sobreviver?