6 curiosidades sobre os leões que você precisa saber

Os leões, famosos como reis das selvas, possuem algumas características peculiares em sua forma de viver. Será que você conhece alguma delas?

A espécie que já foi mais popular, hoje é encontrada principalmente na África Subsaariana, onde já sofreu um declínio de 35% em sua população. Algumas poucas unidades ainda podem ser vistas no continente Asiático, aproximadamente 350 leões.

Segundo maior felino do mundo, perdendo apenas para os tigres, estes animais medem cerca de 2 metros de comprimento e podem chegar a 270 kg.

A espécie foi exposta ao longo de toda a história como um sinal de honra, poder e força. Os leões ao longo de muito tempo foram os animais prediletos dos nobres.

Que tal saber alguns detalhes sobre esses grandes felinos?

Aqui vão 6 curiosidades sobre os leões que você provavelmente ainda não conhecia.

1 – Existem vários tipos de leões

A grande diferença entre os subtipos de leões está na aparência da juba, no tamanho e em seu habitat natural, na verdade, esta separação é muitas vezes questionada. Alguns cientistas não concordam que estas distinções fazem com que eles possam ser separados em subespécies.

Ainda assim, atualmente existem separação entre tipos de leões:

Leão Asiático: Estes animais possuem uma juba um pouco mais rala do que seus companheiros africanos. Além disso, possuem uma dobra longitudinal característica na barriga.

Leão Atlas: Esta subespécie extinta de leão era encontrada no Norte da África. Sua característica mais marcante é a longa juba preta.

Leão do Nordeste do Congo: Estes são habitantes das planícies do leste da África e são os maiores predadores da savana.

Leões

Leão do Katanga: Subespécies do sudoeste africano, sua peculiaridade está na juba, que se diferencia dos demais animais da espécie.

Leões

Leão do Transvaal: Também conhecido como leão sul africano, esta é a maior subespécie de leão já encontrada. Estes animais podem chegar a medir 2,6 metros de comprimento.

Leões

Leão do Cabo: Estes animais foram extintos ainda no século 19, possuíam manchas pretas nas orelhas e um longa juba também de cor escura que se estendia por boa parte de seu corpo.


Leões

Leão do Senegal: Naturais da África Ocidental, esta é uma subespécie gravemente ameaçada de extinção.

Leões

Se você pensou que os leões eram todos iguais, estava enganado. As diferentes regiões onde estes animais vivem deram a eles ao longo do tempo essas características variadas, pelas quais eles são divididos.

2 – Os leões vivem em bando

É comum imaginarmos que esses felinos enormes são animais solitários, afinal eles são carnívoros, poderosos, e os reis das florestas.

Mas não é bem assim. Os leões vivem em bandos de aproximadamente 15 animais. E acredite, a sociedade deles é bem organizada.

Leões

O macho alfa não aceita que muitos outros machos façam parte de seu bando, no máximo 3 felinos no gênero masculino fazem parte do mesmo grupo. Os demais animais são fêmeas e filhotes.

Enquanto os machos são responsáveis pela proteção da família, as fêmeas são as grandes caçadoras.

Geralmente quando um macho chega para dominar um bando, ele extermina todas as crias que não são deles. A partir de então ele gera filhos com as fêmeas para formar um bando a partir de seus próprios filhotes.

3 – A fêmeas caçam

Talvez você tenha se surpreendido por serem as fêmeas as responsáveis pela caça e alimentação do grupo.

Leões

As leoas possuem um corpo bem desenvolvido para caça. Além de dentes fortes e bem afiados, elas apresentam uma visão bem evoluída que as privilegiam para esse trabalho, em especial durante a noite.

Não pense que elas são as primeiras a se alimentares. A presa é capturada pela fêmea e o primeiro a se alimentar é o macho alfa.

4 – Quantidade de comida

Você tem ideia de quantos quilos de carne um animal do porte de um leão come por dia?

A maioria das presas destes animais, dentre elas, zebras, girafas, porcos, antílopes e gnus, pesa entre 50 – 300 kg.

Não pense que eles matam um animal deste por dia. Os leões matam geralmente cerca de 15 animais deste tipo por ano. Completando a alimentação com carniça.

Geralmente o macho come 7 kg de carne diariamente, enquanto a fêmea ingere 5 kg.

5 – Velocidade dos leões

Esses felinos fazem parte da lista de 10 animais mais rápidos do mundo, chegando a até 80 quilômetros por hora.

Como era de se esperar, as fêmeas são mais rápidas que os machos, devido ao formato de seu corpo e sua musculatura melhor desenvolvida para caça.

Ao saltarem enquanto correm, estes animais conseguem pular a até 10 metros de distância.

6 – A variação de cores da Juba

Leões

Agora você já sabe que a coloração da juba do leão varia de acordo com onde esses animais vivem. Mas ainda há algo de mais curioso nelas.

Os leões são os únicos animais que possuem a famosa juba. Acredita-se que elas sirvam para proteger o pescoço durante as lutas e principalmente para passar um ar de superioridade diante das presas.

Afinal, ele é o rei da selva, não é mesmo?

O interessante sobre as cores desses pêlos exclusivos dos leões é que eles vão escurecendo com a idade.