Os gases intestinais, popularmente chamados de ‘pum‘ ou ‘peidos‘ fazem parte do nosso organismo e são produzidos involuntariamente. Mas cabe a nós sabermos quando soltarmos esses gases. Contudo, há alguns que não são possíveis de segurar. Se estivermos num lugar público, ou fechado, naquela reunião com o sogro e a sogra, e o peidinho escapa, ficará uma situação constrangedora.
A flatulência ainda é um tabu, justamento pelo mal cheiro e os barulhos que provocam quando são expelidos. Mas fique atento a alguns avisos sobre segurar o peido amigo, pois não faz nada bem guardá-los. Vamos alertar e mostrar o que acontece se segurar pum por muito tempo.
Como os gases de formam?
Obviamente a formação dos gases é derivada dos alimentos que consumimos, mas vou explicar melhor como isso funciona.
Depois de comer o alimento, partes dele que seu organismo não aproveita vão parar no intestino delgado. Componentes que não são digeridos se movem para baixo e vão para o intestino grosso. O intestino está formando fibras (fezes), as quais estão sendo impelidas através de contrações.
Neste ato, o ânus passar a forçar as fibras para sair do corpo. Enquanto tudo isso acontecia, bactérias se alimentaram das fibras, estas que vivem no intestino grosso. Essas mesmas bactérias soltam gases, que precisam ser expelidos para fora do corpo. A maioria dos gases sairão pelo ânus, outros será absorvidos pelas paredes do intestino.
Quais alimentos produzem mais gases e fibras?
Durante muito tempo falou-se que o feijão ajudava na produção de gases intestinais. Mas será que essa informação procede? Na verdade o feijão aparece nas listas dos maiores produtores de peido, sim, mas não é só ele. Outros alimentos aparecem na lista, veja:
- Leguminosas: ervilha, lentilha, grão-de-bico, feijão;
- Vegetais verdes: repolho, brócolis, couve de Bruxelas, repolho;
- Alimentos ricos em frutose: alcachofra, cebola, peras, trigo e refrigerantes;
- Lactose, o açúcar natural do leite;
- Alimentos ricos em amido: milho, macarrão e batatas;
- Alimentos ricos em fibras solúveis: farelo de aveia e frutas;
- Grãos integrais: arroz integral, farinha de aveia e farinha de trigo integral;
- Sorbitol e xylitol, que são adoçantes naturais;
- Ovos.
Piores combinações:
- Feijão + Repolho;
- Arroz integral + Ovo + Salada de brócolis;
- Leite + Fruta + Adoçante;
- Ovos + Carnes (qualquer tipo) + Batata doce.
Depois de comer esses alimentos, você se sentirá inchado, com dor abdominal e muito pum. As combinações servem para exemplificar e mostrar que demoram mais que o normal para fazer a digestão. Com essa demora, o alimento passa mais tempo fermentando no organismo, fabricando mais gases consequentemente. Pessoas com prisão de ventre devem evitar esse tipo de combinação.
Geralmente os gases exalados pelo ânus não têm cheiro, mas quando ocorre aquele leve fedor geralmente é o enxofre. O enxofre do nosso corpo é produzido pelas bactérias do intestino. Além de que esses alimentos acima podem aumentar a produção de odores desagradáveis.
Contudo, fique atento, pois gases frequentemente fedidos podem significar intoxicação alimentar, Síndrome do Intestino Irritável, má absorvição de alimentos e até câncer de cólon.
Segurar gases faz mal à saúde?
Mas o que queremos mesmo saber, é se segurar os peidinhos é nocivo para nossa saúde. Já adianto que segurar um pum por muito tempo não vai causar nenhum problema muito sério à saúde.
O que pode acontece é machucar nosso corpo. Isso pode acontece, especialmente se a pessoa tiver algum tipo de fraqueza, como nas paredes do cólon, estas poderiam se romper devido o inchaço.
Mas não se assuste, se você não sofre de problemas intestinas e está saudável, pode continuar segurando os gases. Esses casos mais graves acontecem apenas em pacientes muito debilitados, e mesmo assim são muito raros.
Resumindo: pode ficar tranquilo e continuar segurando quando for necessário. O máximo que vai te acontecer é gerar aquele inchaço e desconforto abdominal, devido o acúmulo de ar no intestino.
Mas os médicos apontam para 3 motivos para não segurar gases. São eles:
- Dor de barriga – Quando você segura gases por muito tempo, o acumulo também aumenta. Este acumulo excessivo faz com que as paredes do intestino sejam obrigadas a aumentar de tamanho, causando cólicas abdominais e distensão;
- Rompimento da parede intestinal – Isso ocorre quando o cólon explode, como uma bexiga. É uma das mais graves consequências de segurar o pum. Mas como já foi dito, esses casos só ocorrem com pessoas com problemas graves de saúde;
- Distensão abdominal – Prender gases faz com que os que seriam eliminados voltem para o intestino, se acumulando por lá.
Em média, uma pessoa elimina gases aproximadamente 10 a 20 por dia, mas isso pode aumentar dependendo da pessoa. Se ela tiver algum problema intestinal ou dependendo da alimentação da pessoa.
Como controlar a produção dos gases?
Algumas técnicas ajudam a diminuir a emissão desses gases dentro do nosso corpo. Elas ajudam a controlar a flora intestinal, aliviando dos peidos. Alguns da listinha abaixo possuem a habilidade de eliminar a fermentação de alguns alimentos.
São eles:
- Comer mamão para regular o intestino (é bom para quem tem intestino preso);
- Sucos ácidos (limonada, de abacaxi ou laranja);
- Iogurtes naturais sem adição de açúcar;
- Bebidas com lactobacilos vivos;
- Comer uma maçã após a refeição;
- Coma alface antes da refeição;
- Comer abacaxi após a refeição;
- Chá de erva-doce;
- Chá de cardamomo;
- Tome muita água;
- Chá de camomila;
- Chicória;
- Aspargo;
- Tomate.
Tente ainda mastigar bem os alimentos durante as refeições.
Espero que de agora em diante segurar gases não seja tão preocupante.