A tecnologia se desenvolveu muito, atualmente a usamos para uma infinidade de coisas, inclusive para modificar alimentos. Esses elementos são alterados em laboratórios através da engenharia genética, que é capaz não só de modificar o DNA de animais, vegetais e plantas, mas de inserir o código de uma espécie em outra.
Geralmente quando falamos em alimentos, isso é feito principalmente para uma melhor conservação, aumentando a resistência a pragas ou mesmo para potencializar a produção, o que é importante devido ao exponencial crescimento da população mundial.
Apesar das justificativas para tais procedimentos, existe muito o que se discutir sobre a qualidade e os riscos desses alimentos modificados.
Você pode pensar que não, mas provavelmente ingere alguns transgênicos diariamente, eles são mais populares do que podemos imaginar. Descubra quais são os 10 mais consumidos.
1 – Milho
E ai? Vai dizer que esta lista não te surpreendeu logo de cara? Grande parte da produção de milho já foi modificada, isso quer dizer que todos os alimentos derivados dele também podem ser considerados transgênicos.
A alteração no milho foi realizada para torná-lo mais resistente à pragas, insetos, fungos, pesticidas, herbicidas ou qualquer outro fator que possa destruir a plantação. O objetivo é bom e a estratégia eficaz, mas os danos podem ser sérios.
Ao ingerirmos alimentos modificados, estamos nos alimentando de componentes novos e não é possível saber exatamente quais serão as substâncias formadas em nosso organismo, podendo ser elas tóxicas e prejudiciais.
2 – Soja
Assim como no caso anterior, boa parte da soja, incluindo todos os seus derivados, consumidos por nós hoje em dia, não são mais alimentos puramente orgânicos.
A modificação nesta planta revolucionou a agricultura brasileira, já que ela tornou-se consideravelmente mais resistente, facilitando a vida dos agricultores e aumentando a produção a nível nacional.
Apesar dos riscos por se um alimento transgênico, as novas plantações de soja beneficiaram até o meio ambiente, já que foram usados menos pesticidas e menos água foi necessária para manter a saúde da vegetação até a colheita.
3 – Aspartame
O aspartame é um adoçante bastante popular, utilizado inclusive nos refrigerantes e nas sobremesas diet. O que muitos desconhecem a seu respeito é sua formação com bases transgênicas. Sua base é desenvolvida a partir da combinação de aspartate, fenilalanina e mentol, três substâncias modificadas em laboratório.
Se você tem o hábito de usá-lo com frequência fique atento. Em sua composição há formação de uma neurotoxina que, se ingerida em altas doses, pode causar danos ao cérebro e ao sistema nervoso.
4 – Óleos de Cozinha
Você sabe do que são feitos os óleos de cozinha? Geralmente de soja, milho ou algodão. Três alimentos modificados em laboratório. Nem é preciso dizer que isso faz dele um item transgênico não é mesmo?
Quando for ao supermercado, fique atento, os produtos da marca Soya por exemplo, já carregam o símbolo de geneticamente tratado.
5 – Leite de Vaca
O leite vaca é um dos que mais surpreende ao entrar nesta lista. Os motivos para alteração da formação do leite vão de aumento da produção a redução das reações alérgicas por ele provocadas.
A alteração não é feita na substância, e sim no animal, portanto a própria vaca é considerada transgênica.
6 – Feijão
Pode se dizer que os feijões são vacinados contra o mosaico dourado. A alteração genética realizada é feita através da inserção de partes da praga. Tal feito provoca a formação de anticorpos contra o vírus e protege as plantações.
Agora, o queridinho dos brasileiros está mais protegido e menos exposto a inseticidas, já que tornou-se mais resistente. Tudo isso sem perder o seu sabor.
7 – Mamão Papaia
O caso do mamão papaia é bem similar ao citado anteriormente. Há alguns anos começou a ocorrer uma queda brusca na produção desses alimentos, algumas plantações chegavam a ser completamente perdidas pela contaminação pelo vírus da mancha anelar.
Por esse motivo houveram investimentos em pesquisas laboratoriais e em engenharia genética, para que o mamão pudesse tornar-e resistente a pragas sem perder seu sabor e qualidade.
Atualmente boa parte das frutas que consumimos dessa espécie foram modificadas.
8 – Salsicha
A Salsicha não nasce em lugar nenhum e nem vem de um determinado animal, mas isso você já sabia.
Como será que são feitas então?
Não vemos entrar naquela discussão sobre que tipo de carne é utilizada. Nem mesmo se você comeria ou não depois de conhecer a composição exata deste alimento. A questão aqui é o motivo pela qual ela é considerada transgênica.
Além das carnes processadas, a salsicha possui uma mistura de amido de milho. Como você sabe, milho é um dos alimentos modificados.
9 – Margarina
A base da margarina é a canola geneticamente modificada. Além deste componente ela possui vários outros que também podem ser prejudiciais à saúde como óleos vegetais processados e gorduras trans.
A diferença entre a margarina e um plástico é apenas um molécula. É de se fazer pensar, será que devíamos mesmo ingeri-la?
10 – Cerveja
Mais uma vez estamos falando de um daqueles alimentos que possui como base uma planta transgênica. Boa parte das cervejas desenvolvidas no Brasil possuem em sua composição amido de milho.
Este é um dos motivos para que esta bebida tão popular consiga manter o seu preço mais acessível ao público.
Se reparar bem, encontrará a informação de que é um alimento modificado escrito em letras miúdas tanto nas garrafas quanto nas latinhas.