O debate sobre a carne de porco vem ocorrendo já há séculos. Tudo começou ainda na antiguidade quando se descobriu que esses animais podiam ser agentes transmissores de doenças. Por seus hábitos diferenciados, os suínos são considerados animais sujos. Diante disso são até proibidos em algumas religiões.
Porém, mesmo as pessoas que não possuem restrições religiosas algumas vezes acabam optando por não comer a carne deste animal. Um exemplo disso são os próprios brasileiros que comem em média 36 kg de carne de boi e 37 kg de frango anualmente, contra apenas 13 kg de porco.
A verdade é que tem muita gente que ainda se sente temeroso em relação a comer desta carne hoje em dia. Será mesmo que existem motivos para isso?
Vamos entender melhor as questões que envolvem o uso desses animais como alimentos e descobrir se eles realmente podem nos fazer mal.
Histórico
O porco é um mamífero não ruminante, provavelmente um descendente do javali. Sua domesticação se deu há mais de 10 mil anos. Segundo pesquisas os primeiros homens a instituírem tribos em locais fixos já optavam pela carne de suínos ao invés dos cereais como a cevada e o trigo.
Assim como sua adição na dieta, também as discussões sobre o risco disso são antigas. Ainda na antiguidade Moisés proibiu o seu povo de se alimentar desses animais para que fossem evitadas algumas verminoses comuns. Essa é uma regulamentação religiosa seguida até hoje por alguns povos como é o caso dos Judeus e dos Muçulmanos.
Ao longo de toda a história os seres humanos foram desenvolvendo pratos cada vez mais variados com base na carne de porco, e esses foram ficando cada vez mais famosos e apreciados.
Com a chegada de Colombo em terras americanas, alguns animais da espécie foram soltos em em meio às matas. Eles se adaptaram bem e acabaram se disseminando rapidamente.
Carne de porco realmente faz mal?
Vamos agora direto ao ponto. Inevitavelmente, a resposta para essa questão é positiva. A carne de porco pode sim fazer mal. Porém, ao discutir a respeito, temos que considerar alguns fatores.
Boa parte da população mundial se alimenta deste animal e não sofre com problemas. Provavelmente você também já tenha comido e talvez nunca tenha se sentido mal por isso.
Então, como pode a carne de porco fazer mal a nossa saúde?
Geralmente os porcos comem todo o tipo de restos, muitas vezes em meio a isso se encontram comidas estragadas, contaminadas e até proliferação de bactérias. Como a digestão desses animais é lenta, muitas toxinas acabam não sendo processadas. Por este motivo, elas são então armazenadas na gordura e na carne dos suínos.
Diante disso, o porco é considerado um hospedeiro intermediário para diversas doenças.
Doenças essas que podem causar sérios problemas gastrointestinais, correndo o risco ainda de se agravarem e de afetarem também o cérebro. Os vermes mais comuns transmitidos por esses animais são a Taenia solium, a Trichinella spiralis, o Toxoplasma gondii, a E. Coli, a Salmonella e a E. Pylori.
Cuidados a serem tomados
Conforme o quadro apresentado anteriormente, se você é um apreciador da carne de porco, precisa ficar atento aos cuidados necessários. A negligência pode custar caro, já que um simples pedaço de carne pode ser suficiente para uma grave infecção.
O primeiro cuidado a ser tomado é na hora da compra. Não compre carnes em qualquer lugar, especialmente no que se trata da de origem suína. Fique atento aos selos de qualidade.
Atualmente temos criadores controlados e limpos, os animais desses lugares são criados com a finalidade de virarem alimento. Por causa disso, a chance de se contaminarem é consideravelmente menor quando comparado aos demais.
Na hora do preparo você também deverá ter cautela. Em hipótese alguma deixe o porco próximo a outros alimentos, em especial aqueles que comerá cru, como salados por exemplo.
Além disso, lave bem as mãos depois de tocá-los, evitando passar qualquer tipo de contaminação para os outros itens em sua cozinha.
Procure sempre utilizar limão e vinagre para temperar esse tipo de carne. Pois o ácido desses componentes cooperaram para eliminação de fungos e toxinas. De quebra você dará um sabor especial ao seu prato.
Por último, cozinhe muito bem a carne. Jamais ingira este tipo de alimento mal passado, ou estará colocando sua saúde em risco. A dica é deixar a carne ferver bem enquanto estiver no fogo. Após isso, espere cerca de 3 minutos para cortá-la.
Benefícios
Apesar de todos os riscos citados e dos cuidados necessários, a carne de porco pode trazer vários benefícios à saúde. Alguns deles serão exemplificados a seguir.
- Contém tiamina, uma vitamina importante para o metabolismo e para o cérebro
- Fonte de vitamina B6, importante para formação de proteínas
- Estimula a recuperação do tecido muscular
- Rica em minerais antioxidantes
- Menos calórica que a carne bovina
Enfim, você pode continuar comendo o seu porco seja na feijoada ou em outro prato qualquer, desde que tome todos os cuidados necessários.