Alguns alimentos fatais são usados diariamente em nossas casas. A maioria desses itens não geram prejuízos a saúde se preparados corretamente.
Mas, se alguns dos alimentos desta lista forem comidos de formas inadequadas, o resultado pode ser fatal.
Aqui estão 9 alimentos que você provavelmente conhece e come sem saber o risco que está correndo.
1 – Mandioca
Esse alimento tão comum à mesa dos brasileiros possui uma substância que pode matar, por isso, não podia ficar de fora da nossa lista de alimentos fatais.
O ácido cianídrico presente na mandioca quando crua pode causar dores de cabeças, tonturas e falta de ar. Mas o risco maior é quando essa substância afeta o Sistema Nervoso.
Existem dois tipos de mandiocas, as mandiocas bravas e as mansas. A diferença entre os dois alimentos está na concentração do ácido.
As mandiocas bravas são as que podem ser fatais, pois possuem uma enorme quantidade de ácido cianídrico.
Já as mansas, são mais ingênuas, não apresentando grandes riscos à saúde.
2 – Maçã
Neste caso não é a fruta em si mas as semente contida nela.
Nas sementes dessa fruta há umas substância chamada amigdalina que ao ser mastigada libera ácido cianídrico, o mesmo componente tóxico das mandiocas.
Esse ácido ao ser metabolizada no organismo dá origem ao cianeto, um composto químico que pode causar grandes prejuízos ao corpo e até levar a morte como dito anteriormente.
É claro que ingerir as sementes de uma só maçã não matará ninguém. O corpo é capaz de lidar com uma certa concentração de cianeto, cerca de 0,6 gramas por quilo.
Este pode se tornar um dos alimentos fatais para pessoas que ingerem muitas sementes e aproximam a concentração de seu valor limite.
3 – Cereja
A cereja é mais um alimento que pode matar devido à sua concentração de ácido cianídrico em forma de amigdalina.
Alguns estudos indicam que apenas 2 ou 3 caroços desse alimento perigoso podem matar.
4 – Mel
No processo de fabricação do mel as abelhas ingerem o néctar das flores e através de um processo químico formam essa substância adocicada tão amada por todos.
É nessa fabricação que está o perigo. E se a flor através da qual o néctar foi obtido for tóxica?
Então o mel também será., e portanto, este poderá se tornar um dos alimentos fatais.
Uma substância conhecida como mel doido foi muito utilizada na antiguidade para provocar alucinações.
A depender das toxinas encontradas no mel e da quantidade que for ingerido, pode resultar em morte.
5 – Tomate
Este é outro item da lista de alimentos fatais que gera grande surpresa.
No caule e nas folhas dessa fruta contém glicoalcalóides que é um pesticida natural e atua protegendo a planta.
Essa substância se torna extremamente venenosa para o corpo humano, podendo causar enjoos, alucinações, paralisia e até a morte.
Os sintomas mais graves só surgem quando são consumidas grandes doses da toxina. Ainda assim, é importante ter cuidado.
6 – Amêndoas
Assim como alguns dos outros alimentos fatais certas amêndoas, em especial as amargas, podem causar morte por cianeto.
Para evitar a presença dessa substâncias nessas sementes elas precisam ter sido torradas e cozidas. As amêndoas vendida comercialmente já passaram por esse processo.
Umas poucas unidades não são capazes de causar danos sérios à saúde, a situação se torna grave quando a quantidade é grande.
7 – Castanha de caju
Este é um caso muito parecido com o das amêndoas.
Assim como no item 6, a castanha de caju vendida comercialmente não apresenta riscos por já ter sido torrada e cozida.
A diferença está nas toxinas. A substância contida nessas sementes quando cruas é chamada urushiol.
Esse elemento é um agente alergênico e em pequenas quantidades já causa irritações na pele. Se consumida em grandes quantidades pode levar a morte.
7 – Cogumelos
Apesar de existirem cogumelos comestíveis, algumas espécies possuem venenos perigosos.
A amanitina presente em alguns desses fungos pode causar dores abdominais, vômitos, sede excessiva entre outros sintomas nos primeiros minutos após a intoxicação.
Com o tempo os sintomas vão ficando mais sérios, surgindo danos hepáticos, renais, cardíacos e nos músculos esqueléticos que acaba causando a morte.
8 – Mariscos
Os mariscos são famosos causadores de problemas de saúde, desde reações alérgicas fortes à contaminação por doenças sérias.
Esses animais vivem em um ambiente quente e pouco oxigenado e por isso muitas das vezes são contaminados por doenças como hepatite A, febre tifóide, disenteria entre outras.
Se o animal foi bem preparado é possível que a doença não seja transmitida, mas se o preparo não for adequado ou forem comidos crus eles podem se tornar alimentos fatais.
9 – Fugu
O famoso peixe baiacu possui um veneno que pode ser letal.
A substância contida nesses peixes causa o fechamento dos canais de sódio e com isso impede a contração muscular. A ausência de atividades nos músculos, em especial nos respiratórios causa a morte.
Fique de olho, você pode está colocando sua vida e sua saúde em risco e não ter a mínima ideia disso.