A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), uma autarquia vinculada ao Ministério da Saúde proibiu uma série de alimentos de serem comercializados no Brasil.
Com a finalidade de promover e proteger a saúde dos cidadãos, ela é a responsável por controlar não apenas a indústria alimentícia, como também outros produtos e serviços como os medicamentos, os derivados do tabaco, os produtos médicos, hemoderivados etc.
No caso dos alimentos a lista é atualizada de forma bem constante. A medida que alguma irregularidade aparece, a Anvisa lança medidas controladoras. Porém, o caso dos alimentos desta lista é diferente. Esses 9 alimentos são proibidos no Brasil.
1 – Aloe Vera
Desde novembro de 2017 que a aloe vera, mais conhecida como babosa, entrou para a lista dos alimentos proibidos pela Anvisa no Brasil. Portanto, a importação, fabricação, distribuição e comercialização de qualquer produto fabricado com base nesta planta é censurado no país.
A aloe vera tem fama por seus supostos efeitos medicinais, especialmente entre os diabéticos. Porém, faltam comprovações científicas para embasar o uso desses produtos.
Atualmente a planta permanece podendo ser utilizada na produção de aromatizantes e de produtos de limpeza.
2 – Noz da Índia
Também no ano de 2017 a comercialização, distribuição, importação, ou mesmo a fabricação da noz da Índia foi proibida no país.
A anvisa tomou esta decisão depois de ter conhecimento de três casos de óbitos associados a este alimento.
Devido ao alto risco de toxicidade da noz, também conhecida como Nogueira Brasileira, Noz Candeia, Pinhão das Moluscas, entre outras denominações, achou-se por bem extinguir o seu uso.
3 – Chapéu de Napoleão
A planta Chapéu de Napoleão, também conhecida como “Jorro-Jorro” faz parte da lista de alimentos proibidos pela Anvisa. A semente desta planta é bem similar a Noz da Índia. Além disso, a toxicidade também é algo comum às duas plantas.
No caso da Chapéu de Napoleão, a censura não foi motivo de surpresa, afinal, o produto é proibido em diversos países ao redor do mundo.
O consumo dessas sementes é censurado em todas as suas formas, e até mesmo a divulgação de produtos que as apresentem é impedido.
4 – Absinto
Você sabia que o absinto foi criado como um medicamento? Pois é, a invenção foi desenvolvida pelo médico francês Pierre Ordinaire. O produto original, que ainda é comercializado em vários países possui um teor alcoólico de 68%.
Por causa de uma altíssima concentração de álcool a entrada do absinto no país é proibida pela Anvisa.
Você pode sim encontrar um suposto absinto sendo vendido Brasil afora. Porém, na verdade ele foi modificado, tendo seu teor alcoólico reduzido para se adequar às legislações brasileiras.
5 – Chartreuse
Este licor francês é uma bebida bastante misteriosa. Ninguém além dos monges da Grande Chartreuse, do convento de Grenoble na França conhece os segredos da sua produção.
Porém, nem é por essa origem misteriosa que sua venda é censurada no país. A verdade é que, assim como no caso anterior, ele possui um teor alcoólico acima do permitido aqui no Brasil. Sua concentração de álcool gira em torno de 55%.
6 – Navy Strength Gin
O Navy Strength Gin é uma bebida querida por seu sabor intenso e rico. Essa história é bem mais antiga do que se pode imaginar. Ele foi utilizado pela a Frota Naval de Sua Majestade por mais de dois séculos.
Mais uma vez estamos falando de uma bebida que possui uma concentração de álcool além da permitida. Seu teor alcoólico gira em torno de 57%.
7 – Brie
Você está sendo enganado e não sabia. Vai dizer que não ficou surpreso ao encontrar o queijo Brie na lista de alimentos proibidos no Brasil? É bem provável que você já tenha o encontrado em algum supermercado por aí.
Porém, esses queijos supostamente de origem francesa são na verdade produzidos no Brasil. A importação do Brie francês até aqui é complicada por se tratar de um alimento de baixa maturação.
8 – Camembert
Já ouviu falar sobre o Camembert? O Camembert é mais um dos famosos queijos franceses de baixa maturação. Assim como é o caso do Brie, sua entrada e comercialização no país é proibida pela Anvisa.
Esses tipos de alimentos precisam de uma temperatura de conservação absurdamente específica, o que dificulta o transporte. Qualquer erro poderia prejudicar a saúde daqueles que o ingerissem.
9 – Foies Gras
Neste caso, mesmo que não fosse proibido, muitos brasileiros certamente optaram por não comer. Estamos falando de um patê feito com fígado de patos, gansos e marrecos.
A grande questão em torno do Foies Gras envolve os procedimentos necessários para que seja possível a utilização dos órgãos desses animais. Para que o preparo torne-se possível os animais são confinados e submetidos a alimentação forçada para alcançarem o hiperdesenvolvimento.
Apesar de tudo isso, esses alimentos ainda não foram proibidos em todo o território nacional. Por enquanto apenas 4 capitais aderiram a censura, São Paulo, Goiânia, Belo Horizonte e Florianópolis.