10 dicas incríveis para fazer o macarrão perfeito

Uma noite de meio de semana pode se tornar uma ocasião especial com um macarrão perfeito. Na verdade, qualquer hora é hora para uma boa macarronada. 

As opções são absolutamente diversas, servem para todas as ocasiões. Conte-nos, qual é o seu preferido? 

Seja lá qual for a sua resposta, essas dicas são para você. 

Juntamos em um único lugar todos os segredos para fazer um macarrão perfeito. As dicas se aplicam a todas as receitas e, pode-se dizer sem medo algum, são infalíveis. 

Agora você não terá mais dificuldades na hora de fazer o seu macarrão. Chega daquele gostinho de rançoso escondido por trás de seu maravilhoso prato. 

1 – Coloque bastante água

Vamos começar pelo básico. Nada de ficar com medo de colocar água. A quantidade de água é essencial para que seu macarrão não grude. 

Está em dúvida de quanto? 

Nós te contamos. A proporção correta é de 1 litro de água para cada 100 gramas de massa. 

Tudo bem se você tiver que usar uma panela bem grande para pouco macarrão, no final irá valer a pena. 

2 – Tempere a água

Temperar a água é um truque italiano. Quer alguém melhor que eles para ensinar a gente a fazer uma boa massa? 

Esse é o segredo para evitar aquele gostinho rançoso que fica escondido por trás das mais diversas receitas de macarrão. 

Fique atento a quantidade. A sugestão é de aproximadamente uma colher e meia de sopa para cada meio quilo de macarrão. 

3 – Sal na água só após ela começar a ferver

Calma, calma, calma. Não basta temperar a água, é preciso saber a hora certa de colocar o sal. O ideal é acrescentar o tempero quando a água já estiver fervendo. 

A dica está dada, aproveite. 

4 – Nada de óleo

Muitas pessoas possuem o hábito de colocar óleo na água. Por algum motivo fomos ensinados que tal coisa é sempre necessária. 

Mas, vamos acabar com mais esse mito. 

Nada de óleo no macarrão! Se você deseja preparar uma massa perfeita, abra mão. O óleo impede a aderência do molho e deixa o prato mais pesado e gorduroso. 

O que fazer então para o macarrão não grudar?

Coloque a quantidade correta de água! 

5 – Coloque o macarrão no momento correto

Quando você coloca o macarrão na água? Parece bem mais prático inseri-lo imediatamente após colocar a panela sobre o fogo. 

Mas, porém, entretanto, esse não é o ideal! 

A hora certa de colocar a massa para cozinhar é quando a água já estiver fervendo. Fazendo isso, o resultado será melhor e o prato ficará pronto ainda mais rápido. 

6 – Nada de quebrar a massa

Não cabe na panela? Opte por uma opção maior, mas nada de quebrar o macarrão. 

Temos o hábito de quebrar massas mais longas, como é o caso do espaguete por exemplo. O que poucos sabem é que isso acaba por prejudicar o resultado final. 

7 – Fogo alto e água sempre fervendo

Não basta colocar o macarrão na água enquanto ela ferve, é essencial manter o fogo sempre alto para que assim o cozimento se mantenha constante.

Você não vai querer que uma parte do macarrão fique mais cozida que a outra não é mesmo? 

Agora você já sabe como resolver essa questão.

8 – Fique atento e não deixe passar do ponto

Acertar o ponto do macarrão talvez seja um dos pontos mais desafiadores. Temos que admitir, aqui não há segredo.

Cada marca cozinhará em um tempo diferente, tente averiguar atrás da embalagem as informações particulares. Mas ainda assim, não arrisque, fique atento e use o garfo para verificar o ponto de tempos em tempos.

9 – Cuidado com a demora para escorrer 

Deixar o macarrão cozido com o fogo desligado pode acarretar sérias consequências. Sua massa pode acabar ficando completamente grudada e, por mais que você tente resolver, acredite, não ficará a mesma coisa. 

Por isso, não deixe de escorrer o macarrão o mais rápido possível, assim que desligar o fogo, passe o macarrão pelo escorredor. 

Ah, mais um detalhe. Não lave a massa cozida, a água pode acabar prejudicando o sabor e interferindo no resultado final. 

10 – Prepare o molho para que fique pronto juntamente com o macarrão

 

Vamos fechar nossa lista de dicas com a finalização de seu prato. Faça o possível para que o molho fique pronto simultâneamente a massa. Desta forma, você evita que o macarrão fique grudento e melhora a absorção do sabor. 

Depois disso, é só desfrutar do resultado final. Sem dúvidas com essas dicas sua receita ficará ainda mais saborosa.