Você conhece algum prato que é feito com caracol? Já teve a oportunidade de comer esses moluscos? Já havia ouvido falar algo sobre eles serem comestíveis?
Os caracóis são a base de alguns pratos bastante populares na Europa, em especial entre os portugueses, os italianos e os franceses.
Essa história de comer esses moluscos é bem mais antiga do que parece. Na verdade, existem alguns indícios de que na pré-história, esses bichinhos já serviam de alimento para o homem.
Porém, há uma grande diferença a respeito dessas iguarias naquele período e na atualidade. Enquanto naquele tempo o caracol era um prato popular, atualmente é considerado sofisticado, sempre servido em restaurantes de alta culinária.
Que tal conhecermos algumas receitas famosas desenvolvidas com base no caracol?
1 – Escargot Petit Gris

Essa é uma receita francesa, preparada com caracol da espécie Petit Gris. Esses moluscos, conhecidos como caracóis de jardim são o tipo mais comum encontrado.
Você pode com facilidade encontrar animais da espécie Petit Gris no Brasil, já que essa é uma das duas únicas espécies de caracol criadas no país.
2 – Escargot Gros Gris

Muito utilizado na helicicultura, nome pelo qual é conhecida a prática de criação de caracóis comestíveis, os Gros Gris são também muito comuns na culinária francesa.
Além de serem muito apreciados em receitas devido a seu gosto suave e leve quando comparado ao de outras espécies, os ovos desses animais também são aproveitados para produção de caviar de caracol.
3 – Escargot Gros blanc

Popularmente conhecidos como escargot dos vinhedos, essa espécie de caracóis é mais um dos destaques entre os moluscos comestíveis.
Assim como nos demais casos, para preparação do prato o caracol deve passar por 5 dias de jejum, tempo no qual deve ser alimentado apenas com água, vinho branco e alguns tipos de ervas.
4 – Escargot turco

Pertencentes a família Helicidae, esses caracóis terrestres se diferenciam dos demais principalmente por seu tamanho. De origem turca também estão entre as espécies comestíveis mais consumidas.
Popularmente conhecidos como caracóis do bosque, passam pelo mesmo procedimento de jejum já citado. Na verdade, esse é um preparo necessário a maioria dos pratos.
5 – Caracóis à Portuguesa

A receita de caracóis à portuguesa sem dúvidas é uma das mais conhecidas no que diz respeito a pratos feitos com esses moluscos.
Se você ainda não conhece, não deixe de experimentar. Com certeza uma porção de caracóis quentinhos e acompanhados por uma torrada crocante pode ser uma ótima alternativa para um happy hour.
6 – Petisco de caracol

Assim como são servidos nos mais finos restaurantes de Paris, o caracol também pode complementar aquela lanchinho da tarde, caindo super bem quando acompanhado por uma cerveja gelada.
Talvez você nunca nem tenha pensado sobre isso, mas se busca inovar nos petiscos, com certeza deveria optar pelos caracóis.
7 – Lumache Alla Menta

Agora vamos a um prato tipicamente italiano. Na Itália, país no qual esses moluscos já são parte da culinária há séculos, comer caracol já é quase uma tradição.
Enquanto na França os Petit gris são os caracóis comestíveis mais usados, os italianos geralmente preferem os helix Aspersa, também conhecidos como maruzas.
8 – Espaguete com caracóis do mar

O espaguete com caracóis do mar é um paraíso para os grandes apreciadores deste molusco. Uma receita extremamente simples, mas incrivelmente saborosa.
Essa você com certeza devia fazer em casa para experimentar, os ingredientes são basicamente os caracóis, o macarrão, alho, salsinha e tomates. Para completar essa é uma daquelas receitas de uma panela só, quer mais praticidade que isso?
9 – Polenta com Lumache

Esse é mais um dos italianos entre os nossos famosos pratos feitos com caracol. É bem isso mesmo que você entendeu, polenta com caracóis, você provavelmente acreditaria se te dissessem se tratar de uma receita brasileira.
Que tal inovar na hora de receber os amigos? Esse é um prato bastante fino, apesar de prático, com certeza seus convidados irão amar.
10 – Lumache alla Lombarda

Vamos fechar a nossa lista com mais um item bastante popular no cardápio dos italianos, desta vez uma receita de caracóis à milanesa. É isso mesmo!
O lumache alla Lombarda é um prato delicioso e muito bem trabalhado, apesar de muitos se sentirem retraídos e enojados pelos moluscos, a experiência vale a pena.
Chegou a hora de você escolher qual irá conhecer primeiro. Qual desses pratos mais te conquistou?